香酢で健康な生活を送りましょう
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【粟国】粟国小中学校(上原盛保校長)は、「食育の日」(毎月19日)にちなみ、給食委員会の児童生徒がテーマを決め、献立づくりに取り組んでいる。
10月23日は、「粟国島でとれる食材を使ったメニュー」をテーマにモチキビご飯や、うふ豆(シロフジ豆)入りウジラ豆腐、ツルムラサキの酢みそあえなどが給食の献立となった。 特に、ツルムラサキの酢みそあえは、以前行った地域の人たちを招いた調理実習で評判がよかったことから、今回のメニューに取り入れた。ツルムラサキは、カルシウムやビタミンなどの栄養素も豊富で、島の至る所に自生しており、収穫は容易。給食後、子どもたちからは「収穫したものが料理に出たのでうれしかった」「友達が頑張って収穫したので、料理を残せなかった」などの感想が寄せられた。 学校栄養職員の運天江梨子さんは「子どもたちで献立を考えることは、食への関心を高めることに役立つ。島の食材についても積極的に取り入れていきたい」と話した... ニュースの続きを読む (引用 yahooニュース) PR |
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(11/05)
(11/04)
(11/03)
(11/01)
(10/31)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(10/27)
(10/28)
(10/29)
(10/30)
(10/31) |